今天是
您所在的位置:首页 > 详情
详情
详情

【图】郑州共青团召开社区青春行动第二次调度会

时间:2021-12-23  来源:志工部 


    12月22日上午,团郑州市委组织召开全市社区青春行动第二次调度会。团郑州市委书记张琳琳、团郑州市委副书记马庆华、郑州市青少年宫党支部书记崔晓光、团郑州市委机关相关部室负责人在主会场参加会议,相关区县(市)团委书记及29个青春社区负责人在分会场参加视频会议。
    会议通报了近期郑州社区青春行动工作开展情况,金水区、中牟县、郑东新区如意东路社区、登封市书院河社区作了交流发言。
    会议指出,我市社区青春行动开展以来,各区县(市)团委高度重视,投入了大量精力,采取了务实举措,创新了工作方法,全市社区青春行动工作取得了阶段性成效。但同时也存在着工作进度不平衡、资源投入不足够、品牌意识不充分、专业配备不到位等问题。
    会议强调,社区青春行动是全团面向社区开展的一项统领性工作,要进一步深化认识实施社区青春行动的重要意义,准确把握共青团在社区领域开展工作的导向要求,推进社区青春行动工作走深走实。要做好“三个结合”。一是与日常工作相结合。团的工作最终落脚在社区,青少年居住生活点也在社区,各区县(市)团委开展活动时,要把活动放在社区举办,把资源向社区倾斜。二是与“双减”相结合。社区青春行动29个试点社区纳入郑州“双减”志愿服务工作试点,各社区要创新活动形式和内容,有力促进社区成为“双减”政策下联系学校教育、家庭教育的重要纽带。三是与农村人居环境集中整治专项行动相结合。广泛发动团员青少年、第一团支书、河小青、青年志愿者,动员青联委员、青年社会组织、青年志愿服务组织,深入社区、乡村开展实践活动,助力美丽乡村建设。要做好“三个要”。一要形成合力。团市委、各区县(市)团委、社会组织等各领域之间要协同作战,形成“全团一盘棋”的意识,推动团的项目向社区延伸、队伍向社区集中,资源向社区整合,努力构建全团参与、齐抓共管、落实有效的工作局面。二要因地制宜。统筹考虑不同区县(市)、不同类型社区发展情况的差异,根据各自资源特色打造亮点社区、品牌社区,分阶段、分步骤,稳妥有序向前推进。三要开拓创新。聚焦团的主责主业,充分发挥创新精神,选好切入点,找准突破口,探索社区团的工作新方法、新模式,不断丰富社会领域青年实践,争取在全市层面打造出党政有支持、社会有影响、青年有获得感的社区领域共青团工作品牌。
    下一步,团市委机关各部室、各区县(市)团委将以此次会议为契机,以“四位一体”工作格局为主线,对照社区青春行动方案目标任务,围绕青少年力量常态化、项目化开展服务工作,推动青少年积极参与社区治理和服务体系建设,全力推动我市社区青春行动工作迈上新台阶

版权所有 郑州市青少年阳光网 Copyright 2085 - 2019. shangdunet.com. All Rights Reserved.,未经授权,禁止转载